Дешевые электронные авиабилеты купить со скидкой

Арбитражные споры

Увы, в мире бизнеса конфликтов экономического характера не избежать, и разрешение арбитражных споров – очень популярный вид судебного разбирательства.

Какие арбитражные споры самые распространённые?

Больше всего хлопот возникает по следующим вопросам:

  • Взыскание задолженностей по договорам. Чтобы разрешить проблему, требуется кропотливая работа по сбору информации о должнике, грамотное оформление претензии. Много сил отнимают переговоры, возбуждение приказного и искового производства.
  • Оспаривание условий сделок. «Что написано пером…», при грамотном подходе – хоть и с огромными усилиями можно оспорить.
  • Решение вопросов, связанных с продажей долей, акций.
  • Банкротство предпринимателей, организаций.

Одна из огромных ошибок представителей бизнеса – если и предпринимается попытка обращения к юристам, специалист рассматривается только как консультант.

А важно комплексное сопровождение. В этом случае обеспечен экспертный подход при составлении ходатайств, исков, претензий, жалоб.

Кроме того, именно юрист возьмёт на себя ответственность за проведение процедуры переговоров и представительство в суде.

Если есть комплексное сопровождение, то под контролем – и документы, и сроки.

Да, арбитражные споры непростые, и никто никогда не даст стопроцентную гарантию на успешное разрешение дела, но опытный юрист максимально минимизирует риски, поможет сэкономить время, направит дело в нужное русло.

Арбитражные споры

Решать споры через Гонконг?

Согласно законодательству, до 2016 года российские компании, в которых были иностранные акционеры, могли беспрепятственно решать корпоративные формы через арбитражные суды, находящиеся за рубежом. Правда, принятие решения нужно было подтверждать в суде в России.

С 2016-го года многое изменилось. Арбитражные споры даже таких компаний изначально решаются через учреждения, имеющий статус постоянного в Российской Федерации.

Означает ли это, что через арбитражи, расположенные за пределами Российской Федерации, споры решать нельзя? На первый взгляд – да. По факту же – нет.

Иностранные арбитражи имеют все права подать заявку на получение статуса постоянно действующего в Российской Федерации арбитража. Первым такой шаг cделал международный арбитраж в Гонконге. Особенно этот вариант заманчив для тех компаний в России, где есть капитал из Азии. Учёт региональной специфики очень важен при реализации цели.

Полностью избежать корпоративные споры невозможно, но выйти из них достойно и цивилизованно, если продумать грамотную юридическую стратегию, абсолютно возможно.