Дешевые электронные авиабилеты купить со скидкой

Как выглядит процедура внесудебного банкротства через МФЦ

Через процедуру банкротства в силу обстоятельств приходится проходить как физическим, так и юридическим лицам. Она не отличается простотой, однако в процессе наметились некоторые послабления — например, появилась возможность внесудебного оформления банкротства, что позволяет существенно сократить время, которое на него затрачивается.

Когда можно использовать внесудебную процедуру

Конечно, она доступна не всем. Сегодня оформить банкротство физического лица через МФЦ могут те люди, сумма долга которых не превышает 500 тысяч рублей. Это может быть задолженность по займам и кредитам, налогам, алиментам и так далее. В упрощенную категорию входят еще долги по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя). Размер долга определяется на тот день, когда заявитель подает в МФЦ документы, так что лучше уточнить ее у кредиторов, сделав соответствующий запрос.

Для того чтобы внесудебная процедура банкротства состоялась, нужно, чтобы у должника была справка о том, что у него не обнаружено имущества, которое могло бы быть использовано в уплату долга. Также должно быть зафиксировано прекращение исполнительного производства и указан тот факт, что новое не начато.

Процедура подачи документов о внесудебном банкротстве

Подается соответствующее заявление в МФЦ по месту жительства человека или по месту его пребывания. К этому документу в обязательном порядке прилагается список всех кредиторов, перед которыми у подателя заявления имеется задолженность. Очень важно указать всех, потому что если о ком-то забыть, то потом придется погашать долги в обычном порядке — автоматически процедура списания долгов их не коснется.

Проверка заявителя всем критериям по закону занимает до трех дней, по истечении которых, если все в порядке, запускается процедура банкротства. И вот она же может длиться до полугода. По истечении этого срока гражданин освобождается от долгов — соответствующие данные вносятся в Федеральный реестр.

Далеко не всегда все проходит так гладко, поэтому граждане, которые не хотят проблем, не занимаются вопросами банкротства через МФЦ самостоятельно, а доверяют эту процедуру профессиональным юристам, уже имеющим опыт в ее проведении. Это гарантирует, что все нюансы будут учтены.

Конечно, у внесудебного банкротства, как и у любого другого, есть свои негативные последствия, однако по сравнению с необходимостью выплачивать неподъемный долг они все-таки достаточно незначительны.