Дешевые электронные авиабилеты купить со скидкой

Мусор и макулатура в качестве источника электроэнергии — это реальность

Привлечь в качестве источников энергии нередко стараются ветер и солнце. Но не менее эффективно может работать также мусор.

Как это делают гиганты индустрии

Один из заводов Volvo, расположенный в Дублине (США) активно использует все возможности и гордится уровнем освоения энергоэффективных технологий. К примеру, ночью завод освещается за счет установленной ветряной турбины. Парковочный комплекс оснащен солнечными батареями. Но самое главное, что электричество на производство идет от энергоустановок, работающих на поступающем с мусорных полигонов метане. Завод получает необходимую энергию, при этом еще и защищает атмосферу от выбросов углекислого газа.

Екатеринбург и Москва готовы перенимать опыт иностранцев

Но не только за рубежом используют свалочный газ в качестве источника энергии. Так  Екатеринбурге в июне этого года подписаны договора администрации с «ВиреоЭнерджи» из Швеции и ЕМУП «Спецавтобаза», согласно которым вредный газ с полигонов ТБО будет собираться и перерабатываться в электроэнергию. Планируется, что за год будет построена первая перерабатывающая метан станция. Сначала будет задействован Широкореченский полигон, но администрация на этом останавливаться не собирается. Подобные проекты уже действуют в Ленинградской области, а также польских и белорусских городах.

Похожие соглашения заключены в начале лета и в Подмосковье. Благодаря договорам администрации с ГК «Ростех» и HitachiZosenInova – технологической швейцарско-японской компанией – будет организована эффективная система использования твердых коммунальных отходов. Предполагается, что отходы будут сортироваться, проходить термическую переработку, а затем полезные фракции будут направляться в дорожное строительство. Появятся и предприятия энергетической утилизации, которые способны за счет термической переработки мусора создавать электроэнергию и давать тепло. Энергоутилизация для HitachiZosenInova является приоритетным направлением, поэтому ею реализовано свыше 500 подобных проектов. Число заводов вокруг столицы может достичь 15, чтобы обеспечить необходимые мощности для утилизации всего мусора из города и области. Однако запущены проекты будут к 2017 г, а заработают первые мощности спустя еще пару лет. Преимущества налицо: утилизация мусора, новые предприятия, новые рабочие места, доходы (и налоговые отчисления).

энергия из макулатуры и ТБО

Разумный подход к использованию отходов

Стоит заметить, что энергетическую утилизацию имеет смысл реализовать для отходов, не пригодных для рециклинга. Другими словами, вторсырье http://glavsnab.msk.ru/makulatura/dd-priem-vtorsyrya.htm все же выгоднее использовать повторно, сохраняя как природные ресурсы, так и средства и энергию для их добычи и переработки. Биоотходы разумнее компостировать. Так что энергетические подходы к использованию мусора не отменяют пользы раздельного сбора отходов, а лишь дополняют эти эффективные методы.

ГлавСнаб все так же делает все возможное, чтобы каждый мог сдать макулатуру http://glavsnab.msk.ru/ и другие подлежащие переработке материалы. Для этого осуществляются выезды на территорию различных организаций и компаний, подписываются договора на регулярное сотрудничество, а также организуются пункты приема для населения. Таким образом макулатура приносит доход сдающим и пользу экологии и экономике столицы.