Теплицы и парники — практический неотъемлемые конструкции на дачных участках. Многие дачники предпочитают собирать урожай раньше, чем позволяют погодные условия. Для этого они обустраивают на своих дачах эти строения. Что необходимо знать о теплицах и парниках начинающему садоводу — напишем в этом обзоре.
Перед постройкой или покупкой готовой теплицы сначала нужно определиться, что в ней будет выращиваться. Например, для выращивания томатов достаточно будет установить конструкцию высотой до 2,5 метров. А для выращивания винограда потребуется по крайней мере 4-метровая теплица. Обратите внимание — чем меньше будет размер конструкции, тем чаще нужно будет проветривать внутреннее пространство, поскольку парник небольшого размера на солнце больше нагревается.
Установка теплицы тоже имеет некоторые нюансы. Необходимо выбрать такое место, чтобы поблизости не было лиственных деревьев, которые осенью будет забрасывать прозрачную крышу листьями, что может привести к развитию плесени и лишайников, а также будет затенять растения и препятствовать попаданию света. Вы должны выбрать место, где теплица будет защищена от преобладающих ветров и сквозняков, то есть ее лучше установить между зданиями. Можно небольшой, легкий и компактный парник купить в Москве и установить его в любом удобном месте, а при необходимости перенести.
Пленка
Полиэтиленовые пленки являются одним из наиболее распространенных материалов для теплиц и парников. В основном они популярны среди тех людей, которые выращивают на даче растения с весны до осени. На российском рынке предлагается полиэтиленовые пленки различного цвета и разной толщины. На срок их службы больше всего влияет мороз и солнечные лучи, особенно в начале весны (февраль, март), так как в эти месяцы солнце яркое, и воздух чист от пыли. Чтобы уменьшить это негативное влияние, используйте специальную пленку для покрытия теплиц.
Срок службы пленки намного меньше, чем стекла или поликарбоната. В свою очередь этот материал обладает лучшей дренажной способностью, в результате чего температура воздуха по ночам в пленочных теплицах ниже, чем в стеклянных. Этот фактор является особенно важным весной и осенью, в морозное время.
Легкая и гибкая пленка обеспечивает хорошее пропускание света. Она может быть как полностью прозрачной, так и фото селективной, которая пропускает волны света только определенной длины. Пленка является одним из самых дешевых материалов для парников и теплиц.
Стабилизированная пленка
Так как под влиянием ультрафиолетовых лучей материал разрушается, чтобы увеличить срок службы пленки, в процессе производства полиэтилена добавляются стабилизаторы — специальные вещества, которые защищают материал от разложения под воздействием солнечных лучей. Срок службы такой пленки будет зависеть от марки стабилизатора и его количества.
Полипропилен
Полипропиленовая пленка механически прочнее и выдерживает высокую температуру. Но, при этом она гораздо более хрупкая на морозе. Поэтому в морозных районах лучше использовать полиэтилен, стекло или поликарбонат.
Пленки с EVA примесью
Пленки с EVA примесью устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей и перепадам температуры, с хорошей теплоизоляцией и высокой светопропускной способностью. Они имеют длительный срок службы — до 8 лет. Если сравнивать с полиэтиленом, EVA пленка прочнее — она сохраняет эластичность даже при пониженной температуре, и она более стойкая к механическим воздействиям, так как является более гибкой. Как правило, в процессе её производства в состав добавляют специальные добавки, которые уменьшают возможность возникновения конденсата, вода стекает по стенкам вниз, в результате чего на растения попадает больше солнечных лучей.
Стекло
Стеклянные теплицы смогут оценить те, кто привык выращивать растения круглый год. Стеклянное покрытие является светопроницаемым, у него большая устойчивость к абразивному износу, что позволяет сохранить отличный внешний вид в течение очень долгого времени. Для стеклянной теплицы необходим точный монтаж. Стекло тяжелее чем пластик, следовательно, оно требует очень прочной парниковой конструкции с дополнительными поддерживающими элементами.
Стекло — хрупкий материал, и при работе с ним необходимы навыки. Причем, осколки разбившегося стекла могут попасть в почву, и при обработке земли можно пораниться. С течением времени между стеклом и каркасом могут образоваться щели, через которые будет выходить теплый воздух и внутрь попадать холодный, в результате чего растения могут болеть. Поверхность стекла легко становится грязной поэтому за ним нужно часто ухаживать. Стекло обладает высокой теплопроводностью, следовательно, растения нужно поливать чаще.
Поликарбонат
Поликарбонат — современный и наиболее распространенный в последнее время материал для обустройства теплицы. Он сочетает в себе основные достоинства стекла и пленки. Его монтаж не требует специальных инструментов для работы. Поликарбонатные листы легкие и пожаробезопасные. Поликарбонат прочный, но при этом его можно сгибать в радиусные конструкции. Этот светопрозрачный материал практически не пропускает вредные ультрафиолетовые излучения. Листы поликарбоната по конструкции похожи на стеклопакеты для окон, следовательно, колебания температуры практически нет. Можно купить теплицу из поликарбоната в разобранном виде, и просто собрать её на дачном участке.