Дешевые электронные авиабилеты купить со скидкой

Водяные счетчики, рекомендованные для установки

Самостоятельный выбор и покупка счетчиков воды, даже в том случае, если их установку вы собираетесь доверить специалистам, в большинстве случаев позволит вам немного сэкономить, особенно если предварительно сравнить цены на них в разных магазинах. Однако перед этим не лишним будет выяснить, на какие водяные счетчики, рекомендованные для установки, следует обращать внимание, и что должно входить в их комплект.

Каким требованиям должны соответствовать квартирные приборы учета воды

Сразу стоит оговориться, что как такового списка приборов учета воды, которые разрешается устанавливать в квартире, не существует, и особого смысла в его составлении тоже. Во-первых, уже сейчас на рынке представлены сотни моделей различных производителей, во-вторых, он регулярно пополняется новыми, отследить появление которых практически нереально, в-третьих, гораздо проще выбрать не один приборов по списку, а проверить, соответствует ли он необходимым требованиям по его документам.

Снабжающие организации и управляющие компании обычно рекомендуют устанавливать тахометрические счетчики воды. При этом конкретных требований к производителю, и тем более к модели, не выдвигают. Впрочем, законных оснований для этого у них нет, ведь потребитель вправе сам выбрать из приборов учета, соответствующих требованиям.

Водяные счетчики, рекомендованные для установки в качестве индивидуальных приборов учета, должны быть произведены с учетом ГОСТа Р 50601 и ГОСТ Р 50193. Соответствующие сведения должны быть указаны в документации к нему. По сути это основное и единственное требование к ним. Чтобы избежать покупки некачественного водомера с поддельными документами лучше всего приобретать его не с рук и не на рынке, а в специализированном магазине. Вероятность того, что там появится в продаже прибор учета, выпущенный вопреки стандартам, минимальна, кроме того, в этом случае вы вполне сможете вернуть его и потребовать возврата своих денег.

Что должно входить в комплект водяного счетчика

Водяные счетчики, рекомендованные для установки в квартире, частном доме, офисном или ином помещении, обычно комплектуются переходниками для монтажа на трубопроводах того диаметра, на который они рассчитаны. Некоторые производители включают в комплект обратный клапан и (или) фильтр грубой очистки, установка которых обязательна при монтаже прибора учета. Если их там нет, то лучше сразу приобрести данные аксессуары отдельно.

  • Комплектация прибора обозначена в паспорте, в котором также должны быть указаны:
  • данные фирмы-производителя
  • номер счетчика
  • нормативный срок службы, поверочный интервал и прочие технические характеристики прибора
  • дата заводской поверки
  • сведения об установке и условиях эксплуатации

При покупке следует обратить особое внимание на то, чтобы указанный в паспорте номер совпадал с цифрами на корпусе прибора, а дата поверки была как можно ближе к дате его приобретения, так как межповерочный интервал будет отсчитываться именно от неё.

Установка поверка водосчетчиков в Москве выполняет компания СТЭК.

Видео по теме: