С вопросом как оформить банкротство могут столкнуться и юридические и физические лица.
Начать процесс банкротства компания может, если она несостоятельна и на ней «висит» комплекс долгов: перед бюджетом (налоговой инспекцией, Пенсионным фондом), финансовыми организациями, включая банки. Также речь может идти о долгах перед владельцами акций (речь о долгах по выплате дивидендов), контрагентами (очень часто сырье, «расходники» приобретаются авансом, и долг, суммированный из множества «мелочей», получается очень даже внушительным).
Банкротство юрлиц помогает защитить имущество организации, в том числе, предотвратить или снять арест с собственности компании.
Банкротство юрлиц– это же возможность предоставить некий временной лимит кредиторам. Реструктуризация долга в этой ситуации вполне реальна.
При инициации процедуры банкротства юридически несложно наложить и запрет на выплату доходов по ценным бумагам.
Есть возможность объявить себя банкротом и у физлиц. По российскому законодательству сделать это реально даже без суда. Но тут принципиальное значение имеет сумма долга. Она ни в коем случае не может превышать 500 000 рублей. Если долг превышает эту сумму, то дело можно будет решить только через суд.
Также, чтобы процедуру банкротства можно было осуществить без суда, важно предъявить доказательство, что у человека отсутствует имущество, за которое можно погасить долг.
Для инициации процесса списания без обращения в суд важно оперативно обратиться в МФЦ.
Человек, которого признают банкротом, должен быть готов к следующим неприятным моментам:
Но важно понимать, что, если пережить эти моменты, смириться с ними, банкротство для физлиц – это и ряд возможностей.
В первую очередь, вас наконец-то перестанут доставать колекторы. А во-вторых, дамокловым мечом перестанет довлеть пеня.
Есть и двоякие моменты. Например, безусловно, также многих волнует вопрос, а могут ли забрать жильё. Если в ипотеке – да, если в собственности и, единственное, то нет.