Каждый человек проводит в санузле достаточно большую часть своего времени. И для того, чтобы это время было проведено не только с пользой, но и с комфортом, необходимо выбрать качественную и удобную сантехнику. В частности, в этой статье мы обсудим вопрос выбора унитаза.
В выборе унитаза, как впрочем и другой сантехники, есть свои особенности и тонкости. Прежде чем выбрать и купить унитаз, необходимо понять, чем между собой различаются различные модели данных сантехнических изделий, их особенности, материалы изготовления и характеристики, а также их плюсы и минусы.
Начнем с материалов. Современные унитазы изготавливают из самых разных материалов, таких как натуральный или искусственный камень, фарфор, нержавеющая сталь, чугун и даже пластик. Но самым распространенным материалом для производства унитазов является санфаянс, это обожженная белая глина, покрытая несколькими слоями глазури или эмали. Санфаянс стоит дешевле многих других материалов, при этом он обладает хорошими характеристиками, чем и обусловлена его популярность. Его минусом можно назвать тот факт, что эмаль со временем истирается, что снижает прочность изделия. Но, как правило, современные производители применяют современные технологии изготовления и дают приличные гарантийные сроки эксплуатации, поэтому не стоит опасаться быстрого износа покрытия. Также достаточно популярен такой материал как фарфор, он стоит дороже фаянса, но и срок службы его более долгий.
По типу установки и крепления унитазы бывают напольные и подвесные. Как можно понять из названия, напольный вариант устанавливают непосредственно на пол, этот вариант установки является наиболее распространенным и привычным. А подвесная конструкция крепится к стене при помощи инсталляции или скрытого монтажа, они не касается пола. При этом сливной бачок и система слива скрывается за фальшстеной. Такой вариант установки более сложный, самостоятельно его произвести проблематично, и лучше для этого пригласить специалистов.
Вид и форма чаши влияют на эффективность смыва продуктов жизнедеятельности, что в свою очередь сказывается на частоте чистки изделия. Чаши могут быть тарельчатыми, козырьковыми и воронкообразными.
Далее рассмотрим вопрос выпуска, или по другому, слива воды. Основные варианты имеют горизонтальный, косой, вертикальный или вариативный выпуск. Выбор модели изделия с определенным типом слива будет зависеть от расположения канализационных труб в санузле. Поэтому необходимо знать, каким образом устроена канализационная система труб в вашем доме.