Дешевые электронные авиабилеты купить со скидкой

Геологические изыскания

Геологические исследования на территории размещения объекта капитального строительства

Компания «Геология ОРГ» строго соблюдает требования, регламентируемые законами и нормативной техдокументацией, согласно которым должно организовываться проведение геологических изысканий для проектирования строительных объектов. Документально это подтверждается соответствующим официальным свидетельством (свидетельством СРО), полученным в установленном порядке.

Руководящие документы при проведении инженерно-геологических изысканий

Основными руководящими документами для специалистов компании «Геология ОРГ», проводящих геологические изыскания, являются:

  • Зарегистрированный в органах местной власти договор (контракт) с владельцем земельного участка об оказании изыскательских услуг. В роли заказчика изысканий иногда выступает проектная фирма или генеральный подрядчик строительства.
  • Утвержденное техзадание с необходимой информацией о проектируемом объекте, перечислением требований к организации и проведению изысканий, порядку и форме предоставления отчетных материалов.
  • Программа изысканий. В ней детально уточняются требования техзадания, описывается методика, указываются объемы и сроки выполнения работ (если предмет договора – геология под фундамент коттеджа или другого небольшого строительного объекта, то программу, по согласованию с заказчиком исследований, допускается не разрабатывать).

геологические изыскания

Общий порядок изыскательских работ по геологии для строительства

В зависимости от категории проектируемого строительного объекта, а также от того, какова площадь и глубина геологических изысканий, программа работ может иметь специфические особенности. Тем не менее, в нее обязательно войдут:

  1. Анализ фондовой технической документации, составленной по итогам ранее проводившихся в данной местности исследований.
  2. Рекогносцировка – предварительный осмотр земельного участка.
  3. Бурение с отбором грунтовых и водных (при обнаружении водоносных горизонтов) проб. При выборе технологии бурения преимущество, при наличии такой возможности, отдается технологии, которая может обеспечить отбор проб в виде керна и, вместе с этим, достаточную скорость проходки скважин.
  4. Испытания отобранных проб горных пород и воды в условиях лаборатории.
  5. Составление технического отчета, состоящего из текстовой части и картографических приложений.

Если строительство обещает быть крупным, или же оно значительно удалено от транспортных путей сообщения, то в цели и задачи инженерно-геологических изысканий часто включают поиск местных грунтовых строительных материалов.

Как определяется стоимость инженерно-геологических изысканий?

Первое, что следует уточнить перед тем, как заказчику будет озвучена цена геологии почвы под фундамент – это площадь и высота проектируемого здания, а также адрес земельного участка (чтобы можно было предварительно оценить сложность геологического, геоморфологического и гидрогеологического строения территории, которую необходимо обследовать). Если оформляется заказ на инженерные изыскания под крупный строительный комплекс зданий или производственных объектов, то возможен вариант, когда на момент заключения договора будет составлен лишь предварительный сметный расчет, который будет подлежать корректировке по окончании последнего этапа исследований. В таких случаях порядок и условия пересмотра предварительной стоимости работ обязательно четко оговариваются в контракте.