Дешевые электронные авиабилеты купить со скидкой

Лестницы: виды, обустройство, варианты лестничных ограждений

Существует достаточно много разновидностей лестниц. Они отличаются между собой назначением, материалами, из которых изготавливаются, методом строения, видом, проектированием и разными другими свойствами. Из этого следует, что при подготовке проекта лестницы, стоит учесть ее функциональность.

Строительство лестницы происходит согласно определенным нормам и правилам. Поэтому лестницы стоит делать не только красивыми, но и надежными в использовании.

Виды лестниц

По основному назначению лестницы бывают внутренние и наружные. По типам разделяют три основных вида лестничных конструкций: маршевые, винтовые, на больцах.

Перед началом строительства лестницы, стоит уточнить следующую информацию:

  1. Расстояние от пола до начала следующего этажа.
  2. Размер лестницы в разрезе (горизонтальном).

Так же следует выбрать материал, но он должен быть очень прочным. Основные материалы, которые используются для изготовления лестниц — это древесина, металл или камень. В дополнение ко всему можно почитать литературу для получения более подробной информации по строительству лестниц.

лестница в доме

Лестничные ограждения: поручни и перила

Если лестница с одной стороны примыкает к стене, то ограждение в виде перил ставятся с одного края, противоположного от стены. В других вариантах ограждения монтируются с двух сторон.

Варианты материалов изготовления для ограждений, перил и поручней могут быть такие: древесина различных пород, металл (черная или нержавеющая сталь, цветные металлы), стекло, камень натуральный или искусственный, также возможны комбинации этих материалов. Наиболее надежными и долговечными считаются перила из нержавеющей стали, поскольку они прочные и устойчивы к коррозии.

перила из нержавейки

Как правило, перила или поручни устанавливаются на высоте 0,7-0,9 метра. Дизайн оформления ограждений подбирается в зависимости от оформления самой лестничной конструкции.

Обустройство лестницы в доме

Один из важных моментов в постройке — это обведение площадки. Можно купить парочку зажимов из меди (рекомендуемые — калибровальные), они облегчат процесс обведения. В любом здании существуют разные условия, касающиеся наибольшего подъема, который может быть у лестницы. Перед началом работы изучите все необходимые требования.

Чтобы подогнать основу под строящую часть лестницы, воспользуйтесь циркулярной пилой. Она позволит наметить разрез по линии, а после можно использовать обычную ручную пилу для завершения работы.

После этого мы начинаем устанавливать стояки и ступеньки — и это следующий шаг. Какие лучше использовать ступени сосновые или дубовые? Лучше сосновые, они и подешевле стоят, но и не уступают по надежности дубовым. Но опять-таки стоит еще учитывать, что не только лестница должна быть уютной и крепкой, но и ограждения. По статистике травмы получаются не из-за прочности лестницы, а из-за перил, которые не соответствуют правилам их использования. Поручни и перила из нержавеющей стали в этом плане считаются более надежными.

Вот несколько вариантов из чего можно сделать лестницу. К примеру, деревянная либо металлическая лестница — это наиболее распространенные варианты в частных домах. Вид дерева обычно выбирают либо дуб, либо сосна. Некоторые выбирают «смешанный» тип, когда материалы комбинируют, например каркас выполняется из металла, а ступени из дерева. Но весь выбор остается за Вами.

Лестница не должна занимать большую площадь, но и при этом должна прекрасно подходить к дизайну Вашего дома.