Дешевые электронные авиабилеты купить со скидкой

4 основных разновидности инженерных исследований

Грамотно организованные геодезические работы и прочие инженерные исследования – это возможность избежать ряда хлопот, с которыми обязательно столкнется инвестор или застройщик. Необходимость таких проверок регламентируется нормативными актами, но даже если они и не являются обязательными, их проведение принесет заказчику множество выгод. При этом выделяют четыре основных разновидности исследовательских работ, которые могут проходить как вместе, так и по отдельности.

геодезические работы

Геология участка

Организовывают инженерно-геологические изыскания для строительства с целью определения несущих свойств местности. Таким образом, можно будет понять, подходит ли территория под конкретную застройку. Кроме того, привлечение геологов позволяет решить и другие проблемы:

  • выбор оптимальных строительных материалов и фундамента;
  • разработка защитных мероприятий, предупреждающих затопление подвала и деформацию основания;
  • поиск на участке полезных ископаемых, которые пригодятся в ходе застройки;
  • определение места под обустройство скважины или колодца и пр.

Геодезические исследования

Наиболее значимую роль тут играет топографическая съемка земельного участка – она дает возможность оценить границы территории, особенности рельефа, а также плановые и высотные характеристики всех объектов на местности (от инженерных сетей до деревьев). После этого создаются подробные графические материалы в требуемом клиенту масштабе.

Такие сведения важны для архитекторов, монтажников, планировщиков, ландшафтных дизайнеров и ряда других специалистов. Информацию используют при проведении различных расчетов, а также решении прочих задач. Кроме того, без отчетов геодезистов невозможно согласовать проект в органах архитектуры.

Гидрометеорологические изыскания

Они направлены на анализ водного и климатического режимов. На основе полученных сведений специалисты смогут:

  • определиться с углом уклона кровли;
  • выбрать оптимальное утепления;
  • рассчитать дренаж (при необходимости);
  • провести планировку окон и балконов и т. д.

Так эксплуатация сооружения станет намного комфортнее, при этом срок службы строения существенно увеличится.

Экология местности

В современных реалиях важное место занимают и инженерно-экологические изыскания для строительства, которые дают возможность проанализировать неблагоприятное техногенное воздействие на окружающую среду. Специалисты оценят как текущую ситуацию, так и то, как все изменится в ходе монтажа и эксплуатации строения. Разработанные ими защитные меры помогут снизить уровень негативного влияния или вовсе избежать его.

Таким образом, комплекс инженерных исследований – это необходимая мера для любого инвестора или застройщика. Своевременное обращение к опытным геологам, геодезистам и экологам станет гарантией быстрого и беспроблемного возведения любого жилого и нежилого сооружения!