Решили построить ограждение из профлиста, но не знаете с чего начать? Для начала изучите фотогалерею заборов из профнастила http://zabor-y-doma.ru/foto_zaborov_iz_profnastila.html.
Итак, начало строительства забора из профлиста предполагает выбор оптимальных материалов для строительства. К счастью, современный рынок не ограничивает в этом плане фантазию и желания потребителей: выбирать есть из чего — можно обратить внимание на оцинкованные профлисты, на окрашенные защитной краской или с полимерным покрытием. Последний вариант является более предпочтительным в силу более высоких защитных свойств. Для строительства заборов лучше выбирать профлист с маркировкой «С», вполне подойдет марка С8, но можно обратить внимание на марки С10, С13, С15, С20. При выборе учитывайте толщину металла.
На заметку. При решении вопросов, связанных с размещением ограждения, помните о том, что расположение забора не должно вступать в противоречие с документацией землестроения. В некоторых случаях может потребоваться согласие соседей на определенную высоту ограждения, на его внешний облик. После согласования с соседями всех нюансов, можно приступать к замеру периметра на участке, лучше использовать чертеж с указанием расположения ворот, калитки, высоты забора. При подсчете необходимого количества материала учитывайте, что листы будут устанавливаться внахлест (до 100 мм), а угловые листы необходимо будет подрезать.
Разметка под столбы делается еще на стадии замера участка. Для столбов можно использовать профильную трубу 60х60 мм с толщиной стенок не меньше 2 мм. Для подсчета длины стойки нужно к высоте забора прибавить длину подземной части стойки, которая составляет треть от высоты ограждения. Если стоимость для вас не имеет принципиального значения, можно сделать столбы из кирпичей, они отличаются большей надежностью и долговечностью. Число необходимых для строительства забора стоек будет зависеть от расстояния между ними. Расстояние между столбами определяется длиной поперечин, которые вы будете использовать. Обычно, это 2,5-3 метра. После того, как определились с количеством стоек, с расстоянием между ними, можно приступать к подготовке отверстий под столбы. Шурфы глубиной до 1,5 м и диаметром 100-250 мм можно сделать с помощью бензобура или ручного бура. Затем наступает этап установки столбов: понадобится уровень, а также распорки, металлические или деревянные, которыми можно зафиксировать столбы на определенное время. Ямы можно забутовать подручными материалами. Специалисты рекомендуют трамбовать мелкой фракцией щебенка, песка, битого кирпича и т.д. Опорные столбы, представляющие собой трубу с отверстие в верхней части, куда могут попадать атмосферные осадки, что приведет к коррозии металла и снижению срока эксплуатации ограждения, — надо закрыть крышками сверху.
Настало время приступать к привариванию поперечин. Они могут быть представлены профильными стальными трубами с сечением 50х25, 40х20 или 40х25. следите, чтобы расстояние между поперечинами не превышало половины листа. Долговечность всех металлических элементов каркаса ограждения вы сможете обеспечить, если покроете детали грунтовкой и прокрасите эмалью.
Наконец, последний этап: на лаги устанавливаются профлиста. Самый ответственный момент — монтаж первого листа, в дальнейшем нужно будет просто следить за уровнем. Крепление листов осуществляется саморезами, длина которых может достигать 19 мм. Цвет саморезов может быть аналогичен цвету листа. Не следует использовать большое количество саморезов, достаточно крепить через волну.
На заметку: ознакомьтесь с другими советами мастеров по строительству заборов http://zabor-y-doma.ru/dop/sovety-masterov-po-zaboram.html.